Идеалы рококо



Новатор Доменико

Новатор ДоменикоВенецианский художник Доменико Венециано (ок. 1400-61), один из значительнейших мастеров раннего Возрождения, работал во Флоренции. У Доменико необычайно прекрасен и разнообразен свет, исходящий из единого источника. Он наполняет воздухом пространство и объединяет все изображенное.

Доменико впервые зримо дарит миру лучистые серебристые воды Венеции и, кроме того, обладает па редкость оригинальным мышлением. Чудесен его «Св. Иоанн в пустыне». Ослепительно чистый свет заливает сверкающую каменную пустыню, где мягко и нежно написана лишь обнаженная фигура святого.

Он сбрасывает мирские одежды, как готовящийся к бегу атлет. Подсознательно ясно: состязание вот-вот начнется и это будет духовная борьба.

Но, даже откликнувшись на непреодолимый призыв, этот стройный юноша живет на высоком плато в радости и ликовании. Есть некая связь между этой классически прекрасной обнаженной фигурой со средневековым золотым нимбом и пейзажем, напоминающим о нидерландском (и даже византийском) искусстве, а отражает она столкновение духовного, языческого и реального миров.

Это истинно ренессансный способ изображения истории, о чем свидетельствует сравнение работы Доменико Венециано с произведением Джованни ди Паоло (ок. 1403-83) на тот же сюжет: «Св. Иоанн Креститель, удаляющийся в пустыню» (101). Джованни пишет архаическую готическую фантазию, изображая юного святого, отправившегося на поиски своей небесной судьбы. Джованни ди Паоло — сиенский художник, образцом для которого было творчество Амброджо Лоренцетти. В его замечательных произведениях сочетаются изысканная декоративность, мягкая лиричность и высокая религиозная одухотворенность.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо