Идеалы рококо



Притча с моралью

Притча с моральюДругая картина Босха «Смерть и скряга» служит предупреждением тем, кто безудержно жаждет жизненных благ и не готовится к смерти. Можно ли равнодушно внимать этой притче? Полуобнаженный умирающий занимал при жизни значительное положение: в ногах кровати лежат доспехи, отброшенные теперь за низкую стенку.

Он нажил богатство в сражениях, а в болезни старается его сберечь, держит рядом. Во втором фрагменте художник изображает его в полном здравии, скромно одетым, чтоб сберечь золото; с глубоким удовлетворением он бросает в сундук очередную монету.

Кругом шмыгают бесы, смерть входит в дверь, придерживая ее рукой (отметим изумление не ждавшего ее больного); начинается последняя битва. Он вынужден в ней участвовать без доспехов. Позади него молящийся ангел.

Высунувшийся из-под полога бес даже в этот момент протягивает больному мешок с золотом, сверху заинтересованно наблюдает другой. Исход истории неясен, но мы все же надеемся, что грешник откажется от суетного стяжательства и смирится с реальностью смерти.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо