Идеалы рококо



Ранний ренессанс

Ранний ренессансРенессансом, или Возрождением, принято называть эпоху широких культурных достижений, охватывающую три столетия. Все открытия Ренессанса основаны на идее «возрождения»: художники, педагоги, ученые, философы, архитекторы и правители видели путь к величию и просвещению в возвращении к опыту золотых веков Древней Греции и Древнего Рима. Они отвергли недавнее готическое средневековое прошлое и, вдохновленные идеями гуманизма, обратились к литературным и философским традициям, художественным и архитектурным достижениям греко-римской античности. Ренессансная живопись возникла в Италии в середине XIII в. и быстро распространилась по всей Европе, достигнув вершины к концу XV в. Художники Ренессанса считали свое искусство продолжателем великих традиций Греции и Рима.

Первым на этот путь ступил Джотто. Радостным одухотворенным видением мира Джотто близок к готическим мастерам, но умение излагать библейские истории в виде естественной человеческой драмы, создавать весомые объемные формы принадлежит эпохе Ренессанса. Джотто продемонстрировал свои возможности, доказав, что талант художника способен привести к новому высокому пониманию гуманизма и классики, столь важных для Ренессанса.

Взяв за образец античность и следуя за Джотто, ранний итальянский Ренессанс вступил в новую фазу изобразительного искусства, основанную на реальном человеческом опыте.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо