Идеалы рококо



Уникальный взгляд Босха

Уникальный взгляд БосхаНеобычный художник Иероним Босх (ок. 1450-1516) стоит в стороне от фламандской традиции. Его стиль уникален, а символизм до сих пор остается непревзойденным. Босх глубоко и ярко выразил глубокий пессимизм и состояние тревоги, охватившее людей своей эпохи, заполненной тяжелейшими общественными и политическими потрясениями.

О Босхе известно очень мало. Установлено, что он взял себе имя по названию голландского городка Гертогенбосха (близ Антверпена), принадлежал к религиозному обществу под названием «Братство Марии» и получил известность уже при жизни. Босх создал много религиозных произведений, в том числе на тему Страстей, но особенно он прославился фантастическими композициями, полными бесов, среди которых «Искушение Св. Антония».

В центральной части триптиха коленопреклоненная фигура Св. Антония, терзаемого бесами. Здесь и человеческая фигура с чертополохом вместе головы, и наполовину рыба, наполовину лодка.

Хотя на наш взгляд эти образы причудливы и необычны, многие из них наверняка были знакомы современникам Босха по фламандским пословицам и религиозной символике. Поражает неимоверная убедительность изображения фантастических тварей, словно они действительно существуют.

Кошмарные образы полны необъяснимой сюрреалистической силы. В «Жизненном пути» , написанном с еще большим натурализмом, присутствуют зловещие детали. Собака рычит на старого хромого слепца, на первом плане валяются кости и черепа животных, на заднем воры грабят путника, на фоне неба виднеется виселица.

«Жизненный путь» написан на внешней стороне боковой створки триптиха. Слева изображается изгнание человека из Рая, в центре — многочисленные примеры людских прегрешений, а справа их следствие — низвержение в ад.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо