Идеалы рококо



Высокий ренессанс

Высокий ренессансВозрождение, разумеется, динамичный процесс. Все родившееся начинает расти, развиваться, но ничто не развивалось так дивно, как живопись, достигшая зрелости в эпоху Высокого Возрождения. В это время живут величайшие в мире художники: могучие флорентийцы Леонардо да Винчи и Микеланджело, умбриец Рафаэль, столь же прекрасные венецианцы Тициан, Тинторетто и Веронезе. Судьбы четырех прославленных мастеров Высокого Возрождения — Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и Тициана — имеют общую особенность.

Все они начинали свой творческий путь, обучаясь у живописца, уже занимавшего прочное положение, и каждый сначала усваивал, а потом превосходил стиль учителя. Первый и старший из двух флорентийцев — Леонардо да Винчи (1452-1519).

Он учился у Андреа Всрроккьо (1435-88), великого скульптора и живописца. Известно, что творчество Верроккьо служило примером и для молодого Микеланджело. Одно из самых знаменитых живописных произведений Верроккьо — «Крещение Христа».

Юный Леонардо написал здесь фигурку ангела (крайняя фигура слева). Этот романтический, мечтательный ангел очень выгодно отличается от грубоватого ангела рядом, принадлежащего самому мастеру.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо