Идеалы рококо



Высокий ренессанс

Высокий ренессансВозрождение, разумеется, динамичный процесс. Все родившееся начинает расти, развиваться, но ничто не развивалось так дивно, как живопись, достигшая зрелости в эпоху Высокого Возрождения. В это время живут величайшие в мире художники: могучие флорентийцы Леонардо да Винчи и Микеланджело, умбриец Рафаэль, столь же прекрасные венецианцы Тициан, Тинторетто и Веронезе. Судьбы четырех прославленных мастеров Высокого Возрождения — Леонардо, Микеланджело, Рафаэля и Тициана — имеют общую особенность.

Все они начинали свой творческий путь, обучаясь у живописца, уже занимавшего прочное положение, и каждый сначала усваивал, а потом превосходил стиль учителя. Первый и старший из двух флорентийцев — Леонардо да Винчи (1452-1519).

Он учился у Андреа Всрроккьо (1435-88), великого скульптора и живописца. Известно, что творчество Верроккьо служило примером и для молодого Микеланджело. Одно из самых знаменитых живописных произведений Верроккьо — «Крещение Христа».

Юный Леонардо написал здесь фигурку ангела (крайняя фигура слева). Этот романтический, мечтательный ангел очень выгодно отличается от грубоватого ангела рядом, принадлежащего самому мастеру.