Идеалы рококо



Ганс Гольбейн Младший

Ганс Гольбейн МладшийСлишком пышно разодетая и украшенная девочка Кранаха составляет интересный контраст с мальчиком Гольбейна, который так естественно носит свой великолепный костюм. Конечно, этот мальчик не какой-то безвестный тевтонец, сколь угодно благородный, а единственный сын могущественного английского короля Генриха VIII. Ганс Гольбейн (1497/8-1543) обучался в Аугсбурге, в мастерской своего отца, но рано покинул родную Германию, перебравшись в швейцарский город Базель. Там он познакомился с ученым-реформатором Эразмом Роттердамским, который открыл ему доступ к английскому двору, где Гольбейн вскоре стал пользоваться покровительством короля Генриха VIII.

Мастер полностью удовлетворил английское пристрастие к портретам. Маленький Эдуард у него вызвал ассоциацию с наливным яблочком. Гольбейн и пишет его, как яблоко: румяное, круглое, сладкое, крепкое.

Трудно поверить, что умерший в 15 лет Эдуард действительно был столь здоровым ребенком, но художник заставляет поверить и в его крепость, и в прирожденное достоинство. Этого сына Генрих всю жизнь безумно жаждал, меняя жен, что оставило отпечаток на всей европейской истории. Казалось бы, интерес Гольбейна к личности не играет особой роли для детского портрета.

Ведь ребенок — не законченная, а потенциальная личность. Но именно этот потенциал и изображает Гольбейн: нежную детскую нерешительность и одновременно твердость истинного правителя.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо