Идеалы рококо



Сикстинская капелла

Сикстинская капеллаИменно плафон Сикстинской капеллы наиболее полно демонстрирует все величие Микеланджело. После недавней расчистки и реставрации это поразительное произведение предстало в изначальном красочном богатстве. Отчаянно сильные, устрашающе динамичные и величественные фигуры всегда потрясали своей грандиозностью.

Великолепные образы, исключительно живые по цвету, поистине ошеломляют всех, кто прежде любовался потускневшими фресками. История сотворения мира, запечатленная на плафоне, далеко не проста: отчасти из-за чрезвычайной сложности личности самого Микеланджело; отчасти потому, что здесь он погружается в глубины теологии, которые многим приходится разъяснять; отчасти потому, что библейским сюжетам и событиям соответствуют гигантские обнаженные фигуры сверхчеловеческой мощи. Они символизируют истину, которая превосходит силу, но четко понять ее мы не способны.

Обнаженные фигуры имеют собственный смысл, который не передается словами и теологическими понятиями, но производят они колоссальное впечатление.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо