Идеалы рококо



Учителя Рафаэля

Учителя РафаэляПосле сложных произведений Леонардо и Микеланджело Рафаэль (Рафаэлло Санти, 1483-1520) дарует нам отдохновение. Он столь же гениальный художник, но совсем иной человек. Рафаэль родился в маленьком городке Урбино, одном из культурных центров Ренессанса, первые уроки получил у своего отца, а затем у Пьетро Перуджино (годы творческой деятельности 1478-1523), не менее талантливого живописца, чем Всрроккьо и Гирландайо.

Но если Микеланджело и Леонардо быстро переросли своих учителей и следов чужого влияния в их работах не видно, то Рафаэль усваивал и перенимал все, что видел, и всю жизнь постоянно учился. Ранние работы Рафаэля очень похожи на творения Перуджино. Ему приписывалось «Распятие с Богородицей, Св. Иоанном, Св. Иеронимом и Св. Марией Магдалиной», пока не появились убедительные доказательства, что это произведение было передано церкви Сан Джиминьяно в 1497 г., когда Рафаэлю минуло только 14 лет. Это бесспорное произведение Перуджино.

Поразительно, что его создал неверующий художник, которого Вазари называл атеистом. Перуджино написал не то, что искренне чувствовал, а то, что было принято писать, и, возможно, поэтому его работа не вызывает истинно глубокого отклика.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо