Идеалы рококо



Братья Карраччи

Братья КарраччиБратья Карраччи из Болоньи тоже испытали на себе влияние Караваджо (кто бы мог удержаться?), но в своих произведениях смягчили особенности его стиля. Это семейство талантливых художников составляют два брата, Агостино (1557-1602) и Аннибале (1560-1609), и их кузен Лодовико (1556- 1619).

Братьев Карраччи интересуют не столько контрасты света и тени, сколько человеческий характер; они близки Караваджо по драматизму, но акцент делают на другом. Аннибале, наиболее значительный художник из трех братьев, сочетает классическую силу с реалистической наблюдательностью. Он объединил монументальность Высокого Ренессанса с венецианской теплотой, добившись благородного натурализма форм и эмоциональной тонкости, недоступной реализму Караваджо.

Естественным благородством отличается его картина «Domine Quo Vadis?», которая излагает легенду о бегстве из Рима Св. Петра, опасавшегося преследований.

Увидев по дороге шествующего ему навстречу Христа, Петр изумленно воскликнул: «Domine Quo Vadis?» («Куда идешь, Господи?») Здесь уже нет никаких грязных ног, но конфликт ясен благодаря сильным и убедительным, несмотря на идеализацию, персонажам и голой земле с прозаическими деревьями.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо