Идеалы рококо



Перед революцией

Перед революциейПоследователь Буше Жан Оноре Фрагонар (1732-1806) — уроженец города Грасса на юго-востоке Франции, центра французского парфюмерного производства. Подобно своему учителю Буше, он восторженно, с наслаждением изображал молодое женское тело, но наделял своих персонажей более сильными чувствами. Фрагонар тонко чувствовал и подмечал человеческое легкомыслие, охотно изображал дурачества. В «Игре в жмурки» взрослые весело забавляются детской игрой на лоне природы.

Несмотря на свет и воздушную яркую атмосферу, есть здесь какое-то мрачное предчувствие. Французская революция разразилась еще при жизни Фрагонара, уничтожив его покровителей и заказчиков. После 1793 г. он, несмотря на былую известность, жил в забвении до самой кончины.

«Читающая девушка» написана в мягчайших янтарных тонах. Богатый колорит то темнеет, то светлеет, очерчивая девичью фигуру с пышной розовой подушкой за спиной.

Есть здесь и почти непрерывная горизонталь подлокотника, только посередине закрытая красивым рукавом. Увлеченная чтением девушка беззащитна, как нимфы Буше.

Прелесть, почти ренуаровское очарование «Читающей девушки» не затмевают сильной реалистической манеры письма. Округлая фигура юной читательницы заключается в геометрическую раму, которую образует крепкая вертикаль коричнево-желтой стены и поблескивающая горизонталь подлокотника. Фрагонара отличает способность выйти за рамки декоративности.

Под изящной гофрировкой, оборками, лентами, хрусткими шелками чувствуется настоящее объемное тело. Как и в «Игре в жмурки», буквальное содержание этой картины заключается в неопределенном ощущении одиночества. Фрагонар, подобно Буше, глубже, чем кажется; со временем понимаешь врожденную чуткость этого художника.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо