Идеалы рококо



Рококо

РококоС Антуана Ватто начинается эпоха рококо. Этот стиль родился во Франции и в XVIII в. господствовал почти во всей Европе. Наряду со многими другими художественными стилями, он носит не слишком лестное название, возникшее в начале XIX в. от французского слова «рокайль» — затейливый рисунок ракушки, использовавшийся в оформлении интерьеров и в прочих декоративных работах.

Искусство рококо воздушное, легковесное и не слишком серьезное. Стиль рококо возник в начале XVIII в. как подчеркнуто декоративный вариант барокко. Сначала, пожалуй, только французы восприняли его серьезно, и в первую очередь — великий художник Жан Антуан Ватто (1684- 1721).

Его произведения, при всем их изяществе, пронизаны тайной грустью. Звучащая в них страдальческая нотка больше сближает художника с XVII, чем с XVIII веком.

Ватто родился во Фландрии, но большую часть своей короткой жизни прожил в эмиграции во Франции. Его произведения внушают острое чувство потерянности, отсутствия прочных связей с миром, порожденное личной судьбой художника, но находящее отклик в душе любого человека. Ватто учился в Люксембурге у Клода Одрана, получив возможность хорошо познакомиться с грандиозным циклом Рубенса «Жизнь Марии Медичи»; в его тонких произведениях порой присутствует чувственная динамика Рубенса, только в миниатюрном масштабе.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо