Идеалы рококо



Производство стеновых камней из отходов гипса

proizvodstvo-stjenovykh-kamnjej-iz-otkhodov-gipsaТрадиционные способы изготовления гипсовых стройматериалов заключаются в получении гипсового вяжущего, из которого приготавливают смесь и формуют гипсовые изделия. Таким образом, при влажном сырье и влажном конечном продукте (изделиях) на промежуточной стадии получают порошкообразное и соответственно пылящее гипсовое вяжущее, которое в раде случаев уже через несколько часов смешивают с водой.

Существует автоклавный способ производства вяжущих, который наиболее рационален при переработке влажных гипсосодержащих отходов промышленности (фосфогипса, борогипса, продукта десульфуризации дымовых газов ТЭС и других).

Была разработана технология изготовления стеновых камней из различных отходов, в которой отсутствует промежуточное получение порошкообразного вяжущего.

Технологическая схема предусматривает следующие переделы.

Приготовление суспензии. Влажный отход разбавляется оборотным фильтратом до получения Ж:Т=08—1.1, перемешивается мешалкой, туда же вводится добавка, регулирующая процесс кристаллизации полугидрата в количестве 0,01—0,03% от массы сухого отхода.

Автоклавная обработка. Приготовленная суспензия насосом под давлением 2—3 ати непрерывно подается в верхнюю часть автоклава с мешалкой, где происходит дегидратация гипса и кристаллизация из раствора полугидрата сульфата кальция α-формы. Через трубу передавливания из нижней части автоклава суспензия полугидрата непрерывно поступает на фильтрацию.

Фильтрация. Суспензия полугидрата охлаждается до 90—95°С в расширителе и поступает на фильтр, где обезвоживается. Горячий фильтрат подается на приготовление суспензии, а охлажденный — на узел формования изделий. Полученный после фильтра материал с влажностью 7—12% уже является влажным вяжущим, так как состоит в основном из полугидрата сульфата кальция.

Формование изделий. Отфильтрованный материал, названный нами полуфабрикатом, подается в смеситель-активатор, где смешивается с охлажденным фильтратом и подвергается активации для ускорения твердения изделий. Полученной формовочной массой литейной консистенции заполняются формы карусельной машины. Через 10—15 мин изделия затвердевают, выталкиваются из форм, укладываются на поддоны и в пакетированном виде отправляются на склад готовой продукции.

Для повышения водостойкости в суспензию (до автоклавной обработки) могут вводиться тонкомолотые гидравлические добавки (шлаки, золы, цемент и др.), а для экономии вяжущего в формовочную массу — различные заполнители.

Все оборудование линии выпускается в Российской Федерации. Имеется промышленный опыт эксплуатации линии по производству стеновых камней из фосфогипса мощностью 15 млн. шт. условного кирпича в Средней Азии.

Краткая характеристика стеновых камней

Размеры, мм………………………………………88x190x390

Предел прочности при сжатии в сухом

состоянии, кг/см2………………………………..35, 50, 75, 100

Морозостойкость, цикл…………………………25, 35

В связи с отсутствием процесса сушки и соответственно систем обеспыливания и помола вяжущего предлагаемая технология позволяет в 2— 2.5 раза снизить капиталовложения в организацию производства и расход топливно-энергетических ресурсов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо