Идеалы рококо



Без ковра – никуда!

bez-kovra-nikudaБез ковра – никуда!

С давних пор ковер был востребован в быту и служил не только предметом интерьера и декора, но также и исполнял практические функции, согревая в лютые морозы и защищая от снега. Сегодня ковер – это изысканный и оригинальный предмет дизайна. Ковры создают уют в доме, отлично дополняют дизайн. Раньше коврики были показателем богатства и статуса, но даже сегодня правильно подобранная ковровая дорожка поможет сделать Ваш дом уютным и гармоничным. Ковер станет неотъемлемой  частью Вашего дома, совсем как деревянная мебель и кристальная люстра.

Пушистые и не очень. В зависимости от материала и технологии производства все ковры делятся на следующие типы: тканые, плетеные, войлочные, тафтинговые и иглопробивные.  Плетеные и тканые ковры изготовляются без ворса.  Тафтиновые изготовляются из искусственных материалов и отличаются невысокой стоимостью. Ковры из прочного капрона отличаются потрясающей  прочностью и гибкостью.  Трикотажные ковры могут прослужить Вам много лет. При их изготовлении используют способ вязки ворса и основы, когда эти операции происходят одновременно, что придает ковру долговечность.  Также, изготовляют ковры с разрезным ворсом и петлевым ворсом. Если говорить о прочности вязки – то существуют коврики с плотностью от 300 000 до 2 000 000 узелков на квадратный метр.  

Стильный и неотразимый. Оригинальный и стильный ковер оживит ваш дом, мало того, паркеты и другие покрытия не всегда являются достойной альтернативой коврика, ведь они обычно дороже и более подвержены механическим повреждениям. Полезно знать, что ковры обладают звукоизоляционными и теплосберегающими свойствами.

Уход за коврами ручной работы. Рекомендуется поворачивать ковер время от времени, чтобы предотвратить чрезмерное скатывание в определенных местах. Ни в коем случае не выбивайте натуральный ковер и не чистите против ворса! Это может повредить нить основы! Зимой чистить ковры можно прямо на снегу, прижав лицевую сторону к снегу. Сложные пятна можно выводить перекисью водорода. Также, чрезмерная забота о чистоте в комнате тоже может принести вред покрытию. Ни в коем случае не стоит чистить ковер против ворса, стелить его на мокрый пол,  сильно прижимать насадку пылесоса во время чистки или же слишком часто пылесосить ковер.

Из любви к искусству. Сегодня все меньше ковров делается вручную, и это не странно, ведь машинные ковры дешевле и ничем не уступают по качеству. Сегодня самые качественные коврики машинного производства изготовляют в Германии и Бельгии. Но все же, экземпляр, выполненный вручную, несет положительную энергию в дом и является индивидуальным экземпляром. Персидские и турецкие ковры славятся вековыми традициями и высоким искусством. 

Как оценить качество ковра ручной работы? Изнаночная сторона ковра должна полностью соответствовать лицевому рисунку. На большинстве ковров, выполненных вручную, Вы можете найти автограф автора с изнаночной стороны. Также, для ковров ручной работы характерны мелкие дефекты или неточности в рисунках, иногда мастера осведомленно их допускают, чтобы коврик отличался от машинной вязки. Для таких ковров характерна плотность в 300 узелков на кв. м.

Мнение эксперта. Олег Коломиец, директор магазина ковров, с удовольствием рассказывает об истории ковроткачества в разных странах. Согласно с его словами, очень популярными являются персидские ковры, сотканные в Иране. Также, среди разных народов существует множество легенд, связанных с ковроткачеством. Например, в провинции Тебриз  обрамляют дорожки узором Махи, что является отображением древнего поверья, что в полнолуние рыба в озерах поднимается к поверхности воды, чтобы полюбоваться луной.

Ковер или палас? Большинство людей не разделяют  эти понятия, хотя между ковром и паласом существуют определенные различия. Палас – это ковровое покрытие с обрамленными краями. Ковер – это самостоятельный предмет интерьера определенной формы. Правильная укладка паласа влияет на срок годности и внешний вид, существует 2 способа это сделать – укладка и натяжка изделия. Приклеивают паласы в основном в офисах, натяжка хороша для маленьких комнат. Также, очень важно до начала эксплуатации ковра обработать его грязеотталкивающей и водоотталкивающей жидкостью.

 

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо