Идеалы рококо



Циркуляционный насос для теплого пола: принцип работы

cirkulyacionnyy-nasos-dlya-teplogo-pola-princip-rabotyВ последнее время теплые полы плотно закрепились в домах многих людей. Это объясняется тем, что они обеспечивают достаточно комфортное отопление помещения. Более того, они могут использоваться как самостоятельная система отопления, так и в комплексе с централизованной. В частных домам целесообразно устанавливать теплый водяной пол. Его обязательным составляющим является циркуляционный насос. Он применяется не толь для теплого пола, но и для отопительной системе вообще.

Конструкция насоса состоит из корпуса с улиткой, к которой присоединяются трубы. В корпусе находится мотор, главными составляющими которого являются ротор с крыльчаткой.

Функцию, которую выполняет циркуляционный насос для отопления, является циркуляция горячей воды в системе. Такая работа осуществляется за счет избыточного давления, которое создается в трубах. Использование такого элемента в системе теплого пола позволяет укладывать трубы с меньшим диаметром, а также укладывать их более удобным способом, а также в соответствии с интерьером помещения.

В современной системе теплого пола существует два вида насосов:

  • с сухим ротором. Это самый обычный электродвигатель, который имеет вал и крыльчатку на нем, установленную в герметический короб. В нем по отдельности установлены привод и перекачивающий узел, а потому ротор данного мотора не имеет точек прикосновения с теплоносителем. В связи с такой конструкцией, они, в основном, применяются в промышленных предприятиях, а также в котельных различных учреждений, то есть там, где необходимо большая мощность насоса. Более того, насос с такой системой имеет достаточно внушительные размеры и высокий уровень шума при их работе, что делает невозможным их применение в частных домах;
  • с мокрым ротором. Такой агрегат отличается малыми размерами и практически бесшумной работой, что позволяет их использоваться в индивидуальных домах. Конструкция такого насоса отличается от «сухого» тем, что в нем привод и крыльчатка совмещены вместе. При этом, ротор находится в специальной оболочке, которая изготовлена из нержавейки, что обеспечивает отличный уровень герметизации. Эта оболочка и ротором помещаются в гильзу, которая также произведена из того же материала.

Конструктивно циркуляционный насос отопления ничем не отличается от насоса теплого пола и выбирается он в соответствии с теми же характеристиками. Главными критериями, на которые стоит обращать внимание, это напор и производительность насоса. Также лучше выбирать агрегаты только проверенных торговых марок, чтобы обеспечить длительную и бесперебойную работу всей системы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.

Живопись
Изучение рококо