Кованые ворота вытеснили все остальные варианты входа на территорию благодаря многогранности решений. Доступность готовых металлических деталей позволяют соорудить любую конструкцию, но добиться ее целостности и долговечности сможет только профессиональный кузнец. Будут ли ворота ажурным намеком на гостеприимство, или это будет надежная бронь с оригинальным декором — решать заказчику.

Художественная ковка не обходится без фантазии дизайнеров в таких предметах экстерьера, как беседка или перила, но ворота — это целиком и полностью идея заказчика. Особенно эффектно смотрятся ворота из нержавейки, которые содержат кованые элементы. С согласия дизайнера можно внести какие-то дополнения в декор, но акцент на основной функции должен быть поставлен сразу. Каждый шаг в процессе изготовления также должен быть согласован с хозяином. По внешнему виду дома трудно сложить мнение о его владельце. А вот ворота в частные владения могут многое рассказать о хозяине. Выбор намекает на его возможности, характер и даже отношение к людям в целом, поэтому не громко сказано, что ворота являются своеобразным статусом.

Кованые ворота функция защиты.

Среди дизайнеров бытует мнение, что ворота в современности выполняют большей частью декоративную функцию. Например, ворота з нержавійки ціна которых хотя и является довольно высокой, но они очень прочные и долговечные. Якобы кованые ворота — это наследие 17-18 веков, когда многочисленные войны и междоусобицы заставляли прибегать людей к защитным сооружениям. Конечно, три века назад на такой способ изолирования возлагалось больше надежд, а возможности обработки металла были ничтожные. Поэтому усилия, которые прилагали кузнецы, были огромны — каждая деталь, от петель с защелками до полотна, выполнялась методом ковки. И, тем не менее, современные ворота выполняют ту же защитную роль, что и раньше.

Современные кованые ворота — это незаменимое решение при ограждении земельных участков, дач, дворовых и административных территорий. Это барьер, запрет на проникновение в чужое пространство, защита имущества от похищения и просто ограничитель для непрошеных гостей. Острые вопросы недоверия друг к другу и слабой защищенности все еще заставляют славян устанавливать массивные железные ворота с надежными засовами. Несмотря на то, что по улицам уже давно не ходят толпы потенциальных врагов с тараном, требования к устойчивости и надежности ворот сохранились. То ли возможность установки видеонаблюдения, то ли Европейское влияние оказывает свою силу, но интерес славян к эстетической составляющей ограждений становится все более заметным.

Эстетическая функция.

Какие они, современные кованые ворота? Изысканная «визитная карточка» дома, где преобладает ручная работа, волей или неволей привлекают внимание. Дело в той силе энергии кузнеца, который соединяет отдельные детали в единое целое, скрывающее или демонстрирующее частное пространство. Но лишь мастерам известно, сколько технических расчетов необходимо произвести, и сколько усилий к металлу приложить, чтобы воплотить в жизнь красивую кованую конструкцию.

Кованые ворота могут быть как откатными, так и распашными. Основой для всех типов служит рама из металлической пустотелой трубки, так как каркас должен быть максимально-легким, но прочным. Новые откатные механизмы не влияют на внешний вид — мастера «вписывают» трубку с пазом для роликов в обрамляющую рамку без изменения дизайна. Сплошные ворота с элементами художественной ковки или полностью прозрачные, в которых акцент сделан на основной орнамент — трудно сказать, которые выглядят лучше. Массивное обрамление и крупный стильный декор с улицы в глазах прохожих выглядит богаче, но для таких врат нужны крепкие опоры и петли. Иногда крепеж создается по индивидуальному заказу и является украшением для простого полотна из дерева или профиля.

Опорные столбы можно сделать из массивных труб, украсив их художественной ковкой, а можно обложить камнем, либо кирпичом. Это зависит от материала, из которого сделан забор на участке. Дерево используется для современных ворот редко, в качестве декорирования. Но дорогие породы, обработанные под погодные условия, употребляются для комбинированных вариантов наряду с коваными петлями, решеткой и фигурной рамой. Смотрятся такие ворота особенно шикарно на фоне деревянного дома из бруса, выступающего навеса беседки и аккуратной растительности во дворе.