deshevoe-ekologichnoe-i-energosberegayushchee-osveshchenie

Расходы на домашнее освещение можно уменьшить двумя способами: используя энергосберегающее освещение и освещение только тогда, когда это действительно необходимо. Заменив обычные лампы мощностью 100 Вт на энергосберегающие компактные люминесцентные и светодиодные лампы.

Экономия энергии становится законом.

Американцы уже заменили большинство обычных ламп накаливания компактными люминесцентными и достигли экономии до 30% энергии, используемой для освещения. Евросоюз проводит замену ламп накаливания на все виды энергосберегающих аналогов, но тут труднее подсчитать результат. Однако, есть интересные факты.

Так, 1 сентября 2009 года стандартные лампы мощностью 100 Вт были сняты с продажи, а в 2010 году прекращен выпуск 75 Вт, в 2011 году — 60 Вт. 1 сентября 2012 года произведена последняя традиционная лампа.

Прибыль? В конце этой программы десять европейских электростанций могут быть закрыты в Европе. И разве это хорошая новость для рядового гражданина, вынужденного покупать более дорогие энергосберегающие лампы? Да. Все, что вам нужно сделать, это рассчитать разницу в стоимости обычной лампочки и люминесцентной или светодиодной лампы.

Нмного теории.

Если предположить, что мы заменяем две лампочки мощностью 100 Вт в год и одну компактную люминесцентную лампу мощностью 20 Вт или 2 светодиодные по 10 Вт, то энергосберегающая лампа экономит 400 Вт в день (5 часов * 80 Вт/час). За год это 146 киловатт. Умножте на свой тариф и получите сумму, стоящую этих усилий.

И это только теоритические подсчеты расхода энергии. А теперь вспомниет о нагрузке на электросети и подумайте, на сколько становится безопаснее ЛЭП при уменьшении нагрузки целого поселка или гороского района. И все это лишь благодаря замене освещения в квартирах.

Пойдем дальше — нужно ли постоянно освещать каждый угол в доме, а также вокруг него? Никто не призывает к тушению каждого второго уличного фонаря, но в вашем собственном доме это может быть примером. Если нам нужен свет снаружи, вместо энергоемких ламп накаливания прекрасно устроятся светодиодные прожекторы. А если использовать прожектор с детектором, то свет загорится только тогда, когда он действительно нужен. Например, сегодня недорого можно купить такой источник света с комбинированным детектором, который реагирует на движение, но только в темное время суток. И стоят такие устройства на копейки дороже, чем без датчиков или с обычными ИК, реагирующими на перемещение объектов.